Pão de Batata Doce Roxa

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Ingredientes:

200 g de farinha de trigo
200 g de farinha de espelta
300 ml de água tépida
150 g de batata doce roxa assada
1 colher de café de sal fino
1 saqueta de fermento de padeiro

NOTAS:

1 - Para assar a batata doce, coloque-a num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.

2 - Este pão necessita de cerca de 1 hora de preparação, entre 2 a 3 horas para levedar à temperatura ambiente, cerca de 12 horas de refrigeração e mais 1 hora para cozer, até estar pronto a servir. Por isso, e para obter um resultado perfeito, o ideal será prepará-lo de véspera.

3 - A temperatura ideal para a massa do pão levedar será entre os 25ºC-26ºC, por isso é importante que a água usada ronde a temperatura de 37ºC.

4 - Podem usar as farinhas que mais gostarem e misturá-las nas quantidades desejadas, desde que seja respeitada a quantidade total de 400g.

Preparação:

Numa tigela larga misture com um garfo as farinhas e a água previamente aquecida à temperatura de 37ºC até obter uma massa uniforme.
Cubra a tigela com película aderente e deixe a massa repousar durante 20-30 minutos.
Adicione a batata doce roxa previamente esmagada com um garfo, junte o sal e o fermento.

Coloque a mistura na taça de um robot de cozinha com o gancho de amassar ou use a batedeira com os ganchos de amassar e amasse durante 20 minutos a uma velocidade média-baixa (se optar por amassar à mão, deverá fazê-lo durante 10 minutos, amassando e dobrando a massa sobre ela própria várias vezes; deixe a massa repousar um pouco e volte a amassar e a dobrar várias vezes durante mais 10 minutos). Irá obter uma massa pegajosa e húmida, mas suave e elástica e se puxada com os dedos terá um aspecto fibroso.

Tape a taça ou tigela com um pano grosso e deixe levedar à temperatura ambiente, num local seco, durante cerca de 3 horas, ou até que a massa triplique de volume.
Quando a massa tiver triplicado de volume, coloque a tigela no frigorífico e leve a refrigerar durante pelo menos 12 horas (é normal que a massa baixe o seu volume, não há motivo para preocupação).

Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Coloque o tacho de ferro no forno durante 10-15 minutos para que aqueça.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, polvilhe com farinha e forme uma bola.
Coloque a bola de massa sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha.

Retire o tacho do forno (deverá tomar as devidas precauções para evitar queimar-se) e coloque dentro dela a folha de papel vegetal com a massa do pão.
Com uma lâmina ou x-ato, faça um corte em forma de cruz na superfície da massa, polvilhe com farinha e tape o tacho com a tampa.

Leve ao forno durante 30 minutos. Terminado o tempo, retire a tampa do tacho e deixe mais 10-15 minutos, até que seja formada uma crosta dourada.

Retire o pão do tacho e deixe arrefecer numa grelha


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